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다이어트 도움

양파의 효능 53가지나씩이나?

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양파는 수선화과와 부추아과 부추속에 속한 식물이기도 합니다.

부추속은 보통 부추과에 분류를 하기도 하지만, 백합과로도 분류하는 경우가 많죠.

 

알리움 세파 (Allium cpea)라는 학명으로 지정되어 있기도 한데,

부추속에 속한 양파 중에서도 여어로 garden onion, bulb onion, shallot 이라고 부르는 것으로 말하죠.

 

양파는 물 90,4%와 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물 7.6% 의 영양성분으로 구성되어 있으며

100g 기준으로 인 30mg 과 칼슌 15mg, 비타민C 7mg 가 포함되어 있습니다.

 

또한 비늘줄기에는 다양한 비타민과 무기질들이 함유되어 있어서 몸의 유해물질을 제거하는데 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

대한민국에서는 8~9월에 모판에 파종하여 10월에 어린 모종을 밭에 심게 됩니다.

충분히 자란 후인 다음 해 6월에 재배를 하게됩니다.

 

자극적인 맛과 매운맛이 강한 양파는 요리에서도 많은 용도로 쓰이게 됩니다.

육류나 생선의 비린내를 잡아주기도 하고 국물을 우려내는데 사용하기도 하죠.

 

이 자극적인 냄새는 이황화프로필알린과 황화알릴때문인데,

양파를 자를때 눈물이 나는 이유도 여기에서 있습니다.

 

양파를 삶거나 굽게 되면 매운맛이 사라지고 단맛과 고소한 향이 납니다.

 

육류나 채소를 섞어서 끓이는 수프나 다양한 요리에도 사용이 되기 때문에 밥을 먹을때 큰 도움이 되죠.

 

나라나 문화에 따라 조리법이 다르지만, 생것과 얼린것, 절인것 등으로 다양하게 유통됩니다.

다지거나 썰어서 사용이 되는데 양념이나 샐러드, 조리된 요리에도 사용이 되죠.

 

 

 

 

양파의 역사를 거슬러올라가게 되면 수만년동안 인류가 사용되왔던 것으로 추정됩니다.

 

역사적인 문헌기록을 찾아보게 되면 2000여년이 지난 이집트시대에서

제대로 된 경작이 이루어지진 않았지만, 동시대에 마늘경작이 시작된 것으로 보고있습니다.

 

이집트 피라미드를 만드는 일꾼들이 무나 양파를 먹었을 것으로 추측이 되고 있죠.

 

양파는 보관이 용이하고 운반이 쉽기 때문에 고대 이집트인들은

양파의 둥그런 모양이 내세를 상징한다고 믿었습니다.

 

왕들의 무덤인 미라관에서 양파의 형적이 발견된 것으로보아

강렬한 향이 망자를 다시 살려준다고 믿었던 걸로 추정됩니다.

 

 

 

고대 그리스에서는 운동선수들이 운동을 위해서 양파를 섭취했는데,

혈액의 순환을 도와준다고 믿었기 때문입니다.

 

로마시대 검투사들은 근육을 키우기 위해서 양파를 근육에 발랐다고 합니다.

 

그만큼 중세시대에 있어서 양파는 다양한 활용과 중요한 식품이였으며,

화폐의 가치도 있어서 집세나 선물로 주는 경우도 많았다고 합니다.

 

그 외에도 양파는 두통이나 탈모가 심한데에 양파를 권하는 경우도 있으며

그만큼 인체에 있어서 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

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